Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова в 1999 году

Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова в 1999 году

Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова в 1999 году

В ночь на 9 сентября 1999 года (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на улице Гурьянова (Юго-восточный административный округ) в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Шестиподъездное здание оказалось рассеченным на две части. Конструкции находящегося рядом здания жилого дома №17 были деформированы, а в радиусе полукилометра оказались выбитыми почти все стекла. В разрушенном доме проживали семьи рабочих и сотрудников АЗЛК.

Взрыв на улице Гурьянова: как это было

Пострадали 370 семей (933 человека), их них: в доме №19 – 192 семьи (545 человек, в том числе 110 детей) в доме №17 – 178 семей (388 человек, в том числе 147 детей).

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибли 106 человек, травмы различной степени тяжести получили 264 человека (в том числе 86 детей). Без родителей остались шестеро детей дошкольного и школьного возраста.

На месте происшествия работали порядка 40 пожарных расчетов и 60 бригад скорой медицинской помощи. Также были задействованы сотрудники поисково-спасательных отрядов г. Москвы и Московской области (всего порядка 400 человек).

Почти сразу же после происшедшего следственными органами на первый план была выдвинута версия террористического акта. По результатам экспертизы, проведенной сотрудниками ФСБ РФ, взрыв такой мощности являлся профессионально подготовленным и мог произойти при детонации 300-400 кг тротила (или эквивалентного количества какого-либо другого взрывчатого вещества). Позже выяснилось, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, время подрыва (полночь) было выбрано не случайно, так как в этот момент большинство жителей дома уже находились в своих квартирах и спали или готовились ко сну.

13 сентября 1999 года был объявлен днем национального траура по погибшим. В этот день во всех храмах российской столицы были отслужены заупокойные панихиды. Помимо этого, в этот день были отменены различного рода увеселительные и развлекательные мероприятия.

Восстановление полуразрушенного жилого дома было признано нецелесообразным. Следственной группой ФСБ РФ были получены сведения о том, что взрывы домов в г. Москве (помимо дома №19 на улице Гурьянова, был подорван одноподъездный дом №6, корпус 3 по Каширскому шоссе), а также в Буйнакске и Волгодонске 4 и 16 сентября этого же года соответственно, были профинансированы и подготовлены полевыми командирами незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Непосредственными исполнителями террористических актов являлись Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Муратби Байрамуков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Ачимез Гочияев, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Руслан Магаяев, Денис Сайтаков, Муратби Туганбаев, Тайкан Французов, а также однофамильцы Аслан и Мурат Бастановы, ранее прошедшие диверсионную подготовку в лагерях боевиков.

Магаяев был задержан в декабре 1999 года, Байрамуков, Туганбаев, Французов и оба Бастановых – в марте 2000 года. Судом Ставропольского края все они были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет.

Ахмяров, Заур Батчаев, Сайтаков погибли в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики. Скрывавшиеся в Грузии Деккушев и Крымшамхалов были задержаны в ходе специальной операции и позже приговорены к пожизненным срокам заключения с отбыванием их в колонии строгого режима. Тимур Батчаев подорвал себя с помощью так называемого "пояса шахида".

Хаким Абаев и Ачимез Гочияев были объявлены в федеральный и международный розыск. В 2004 гуду в ходе операции, проводимой спецназом в Ингушетии, Хаким Абаев был убит.

Семьи, проживавшие в двух домах, поврежденных взрывом, были переселены в новые квартиры, а сами дома подорваны взрывотехниками.

В 2000 году на месте взорванного дома № 19 по улице Гурьянова был установлен полутораметровый бронзовый монумент, стилизованный под часовню, в память о жертвах теракта. Вокруг памятника разбит газон. В 2003 году возле места трагедии по просьбе жителей и в соответствии с постановлением Правительства Москвы был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей. Средства на строительство часовни были пожертвованы физическими и юридическими лицами города Москвы. Организацию работ по возведению храма взяло на себя Патриаршее подворье храмов Николо-Перервенского монастыря, а в качестве инициатора выступил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Каждый год на месте трагедии проходит траурная церемония.

Теракт на улице Гурьянова в Москве

Теракт на улице Гурьянова в Москве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова в 1999 году" в других словарях:

  • Взрыв жилого дома в Москве на ул. Гурьянова в 1999 году — 8 сентября 1999 года в Москве на первом этаже девятиэтажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (Юго Восточный административный округ) в 23.58 произошел взрыв. Два подъезда дома были полностью уничтожены. Шестиподъездное здание оказалось… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Взрыв жилого дома на Каширском шоссе 13 сентября 1999 года — 13 сентября 1999 года в пять часов утра в Москве на Каширском шоссе прогремел взрыв в жилом доме № 6 корпус 3. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. Сила взрыва составила около 300 килограмм в тротиловом эквиваленте.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Взрыв жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года — 16 сентября 1999 года в 05.50 утра в городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик ГАЗ 53 , припаркованный около девятиэтажного шестиподъездного дома № 35 на Октябрьском шоссе. Мощность взрывного устройства… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Террористический акт на улице Гурьянова — Террористический акт в на улице Гурьянова Место атаки …   Википедия

  • 1999 год в России — отмечен борьбой за высшую власть в стране: несмотря на низкую популярность и плохое состояние здоровья, президент России Борис Ельцин сохранял влияние на ход событий в стране и стремился передать свои полномочия лояльному преемнику, обеспечив… …   Википедия

  • Взрывы жилых домов в России (1999) — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Место атаки …   Википедия

  • Взрывы жилых домов (1999) — Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Взрывы жилых домов серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4 16 сентября 1999 года. В результате терактов 307… …   Википедия

  • Взрывы жилых домов 1999-го года — Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Взрывы жилых домов серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4 16 сентября 1999 года. В результате терактов 307… …   Википедия

  • Теракты в России в сентябре 1999 года — В сентябре 1999 года в российских городах произошла целая серия террористических актов. 4 сентября 1999 года в 21.45 грузовик ГАЗ 52, в котором находилось 2,7 тонны взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Террористический акт на Каширском шоссе (1999) — Террористический акт на Каширском шоссе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»